top of page

Почему современные дети так часто враждуют друг с другом? Почему так агрессивны, почему дерутся- и не просто дерутся, а издеваются? Примеров агрессии детей так много, что речь идет об изменении психологии современных детей, а в качестве причин называют и телевизор, и компьютерные игры, и отсутствие воспитания в семье, и многое другое. Нередко агрессией считают только физическое насилие, однако психологическое насилие, когда ребенка обзывают, высмеивают его недостатки -  тоже агрессия.

Такое явление повторяющейся агрессии одних детей против других, когда жертва агрессии не может сопротивляться и очень чувствительна, называется буллингом.  Как явление буллинг – ситуация не новая, однако нельзя не согласиться: частота этих случаев, сила и характер давления, жестокости и издевательств среди детей выходит за границы человеческих отношений.

К сожалению, не всегда родители и педагоги знают о сложной ситуации, в которой оказывается ребенок. Поэтому очень важно вовремя разглядеть и понять состояние ребенка и принять все необходимые меры по  изменению травмирующей и опасной для здоровья и жизни ребенка ситуации.

Буллинг может проявляться в разных формах:

  • Вербальная агрессия – обидные клички, оскорбления, унижения, насмешки, запугивание.
  • Вымогательство, угрозы – требуют чаще всего деньги, вещи, телефон;
  • Порча одежды, вещей, школьных учебников, тетрадей.
  • Игнорирование, бойкот.
  • Кибербуллинг -  угрожающие сообщения, фото, видео в социальных сетях.

Разные формы буллинга имеют разную силу воздействия и, как это ни странно, ребенку проще перенести физическую агрессию, чем психическое давление, тем более, если он оказывается один против большой группы сверстников.

Часто дети боятся рассказывать взрослым об издевательствах,  своей слабости, бессилии. У ребенка в такой ситуации, когда он остается один на один со своими проблемами,  обостряется чувство беспомощности, незащищенности, растет напряжение, страх. Это постоянный стресс, который нередко приводит к депрессии. Родители должны быть очень внимательны к изменению поведения и настроения ребенка и тем более к его жалобам. Насторожить взрослых должно:

  • Подавленность, плохое настроение ребенка.
  • Повышенная тревожность.
  • Жалобы на головную боль, тошноту, недомогание.
  • Отказ или поиск любых причин, чтобы не идти в школу.
  • Появление учебных проблем, снижение успеваемости, учебной мотивации.
  • Замкнутость, нежелание обсуждать школьные проблемы.

Психологи выделили черты, характерные для детей, способных на издевательства:

  • Желающие быть в центре внимания.
  • Уверенные в своем превосходстве и безнаказанности.
  • Агрессивные, которым для самоутверждения нужна жертва.
  • Не признающие компромиссов, считающие это слабостью.

Кстати, буллерами становятся не вдруг и просто так, это чаще всего дети, сами пережившие унижение и агрессию.

Буллинг небезопасен не только для буллера (безнаказанность которого не беспредельна) и жертвы, но и для детей, которые являются его свидетелями. Травля заразительна, она провоцирует негативное поведение, проявление самых низких чувств. «Зритель» тоже теряет чувство сострадания, часто испытывает страх, так как боится оказаться в подобной ситуации, становится циничным, безжалостным.

Агрессивность может закрепляться в человеке как черта поведения. Дети, растущие в атмосфере насилия и агрессии, считают вполне нормальным и физическое насилие, и грубость, и психологическое давление. К сожалению, «срываться» себе позволяют многие родители, а градус напряжения, нетерпимости и насилия в нашем обществе и в семьях столь высок, что детям сложно не перенимать подобный стиль поведения. Поэтому всем взрослым стоит задуматься, что стоит за их неумением и нежеланием владеть собой, гасить свой гнев, недовольство, раздражение?

Социальная жизнь учащихся.  Что это – буллинг?

bottom of page